Разработчик сайта, Мухитова Влада, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2012"

Всё о химии

Трудности с оловом

 Хотя бронза содержит сравнительно немного олова, ее многогранное применение в древности вызвало большой спрос на олово, тем более, что в странах Средиземноморья месторождений этого металла почти нет.

Само по себе олово — не очень редкий элемент: по распространенности в земной коре оно занимает 31-е место, однако основные его месторождения находятся б Индонезии (остров Банка), близ Сингапура, в Боливии, Австралии, Мексике и на Аляске, т.е. в областях, не доступных древним.

Египтяне, по-видимому, получали оловянную руду из северной Персии; некоторые исследователи полагают, что спор из-за прекраной Елены был лишь поводом для Троянской войны, а действительная причина заключалась в стремлении обеспечить свободный вывоз олова из Азии в Грецию. Хотя древние греки считали, что мир кончается за «Геркулесовыми столпами» (Гибралтарским проливом), возможно еще финикийцы и уж наверняка древние римляне вывозили олово из Англии, римляне в целях безопасности вывозили олово через пролив Ла-Манш. Однако английские месторождения сейчас уже полностью исчерпаны, как это было в средние века с саксонскими и чешскими месторождениями.

В природе олово встречается почти исключительно в виде касситерита, который легко восстанавливается при нагреве с углем. Чистое олово представляет собой серебристо-белый блестящий металл, плавящийся при 232 °С. На поверхности олова быстро образуется тонкий окисный слой, в результате чего оно довольно устойчиво к действию агрессивных химических веществ. Впервые чистое олово было получено примерно за 18 столетий до нашей эры в Китае и Японии. В период правления XVIII династии в Египте (1580—1350 гг. до н.э.) оно уже было известно.
Во времена Гомера олово иногда еще путали со свинцом, но уже тогда использовали его как заменитель серебра для украшения оружия. В средние века олово было основным материалом для изготовления столовой посуды, искусно выполненные оловянные тарелки и кувшины тех времен и сейчас пользуются большим спросом у коллекционеров и очень дорого сто- Оловянная посуда Л ят. Оловянные солдатики, сделанные из сплава олова со свинцом, еще до недавних пор были любимыми игрушками детей; в настоящее время их изготовляют только для музеев и в редких случаях для коллекционеров. Сплав олова со свинцом — хороший материал для органных труб.

Но все эти «сокровища» подвержены коварной «болезни», которая впервые была описана в середине прошлого века под названием «оловянная чума». На поверхности олова образуются наплывы в виде бородавок, из которых сыплется серый порошок. Эта болезнь «заразная»: при контакте пораженного оловянной чумой предмета с другими оловянными предметами они тоже «заболевают». Причина оловянной чумы состоит в том, что металлическое «белое» олово переходит в неметаллическое состояние — «серое» олово, устойчивое при температуре ниже 13,2°С. Таким образом, оловянная чума всегда может вспыхнуть, если металл долго хранится при температуре ниже 13,2 С. Однако это превращение быстро протекает только при очень большом морозе, поэтому Всегда можно принять предохранительные меры.

Олово находит применение в основном для получения мягких припоев (оловянноцинковых сплавов для пайки тяжелых металлов; эти сплавы содержат 25-98 % олова, 2-75 % свинца и до 3% сурьмы) и для производства белой жести – листов железа, покрытых слоем олова, нанесенного электролитически или погружением листа в расплавленное олово. Белую жесть используют главным образом для изготовления консервных банок.

Поскольку пищевая промышленность все больше нуждается в белой жести, происходит постоянное удорожание олова, усугубляемое еще я тем, что в производство вовлекаются все более бедные оловянные руды и затраты на производство олова все время растут. Поэтому ученые и инженеры стараются заменить олово там, где это можно, другими металлами. Во многих случаях это удается. Например, станиоль (оловянная фольга для упаковки продуктов питания) заменен алюминиевой фольгой, для производства тюбиков используют пластмассы и т.д. Однако кардинально решить проблему замены олова для консервных банок пока не удается
.