Еще Иоганн Кункель указывал, что фосфор присутствует во всех живых организмах. Но выводы из этого сделал только 160 лет спустя немецкий химик Юстус фон Либих (1803—1873 гг.), который в 1840 г. опубликовал работу «Органическая химия и ее применение в сельском хозяйстве и физиологии».
Он показал, что сельскохозяйственные культуры уносят из почвы вещества, которые требуется снова вносить в почву, чтобы восстановить ее плодородие. К таким веществам Либих отнес и фосфор. Сначала он считал, что безразлично, в какой форме эти вещества вводить, но потом убедился, что вводить их надо в виде таких соединений, из которых они усваиваются растениями, и рекомендовал, в частности, применявшуюся и раньше в качестве удобрения костную муку обрабатьшать серной кислотой, переводя муку в растворимую форму, а также применять для удобрения сточные воды от производства костного клея.
Когда идеи Либиха получили повсеместное признание, костной муки, естественно, стало не хватать для удобрений. Тогда в качестве исходного сырья для производства фосфорных удобрений начали использовать его тонкоизмельченную разновидность – фосфорит. С серной кислотой эти минералы реагируют следующим образом.
При этом получается смесь дигидрофосфата кальция и гипса. Эта смесь называется суперфосфатом. Сейчас для обработки апатитов применяют и азотную кислоту, причем получают высококачественное азотно-фосфорное удобрение. После обработки суперфосфата фосфорной кислотой получается так называемый двойной суперфосфат. Известны и другие фосфорпотребитель привык к спичкам с коробками, и эти спички не находят сбыта.
Приведенный в этой главе короткий обзор химии четырех элементов показывает, насколько многогранны связи современного общества с химией и как тесно связаны развитие техники и химия. Хеннинг Бранд был одним из тех немногих алхимиков, которым удалось внести заметный вклад в развитие техники. Такие алхимики стремились не обогатиться золотом с помощью философского камня, а извлечь практическую пользу из своих исследований.