Щитовидная железа - одна из самых крупных желез внутренней
секреции: у взрослого человека она весит 15-20 г и состоит из двух долей
длиной 4 см и шириной 2-2,5 см, соединенных перешейком. Своим
наименованием она обязана анатомической близости к хрящу гортани,
который очертаниями напоминает щит. Иногда щитовидная железа может
располагаться не за хрящом, а, например, в корне языка или за грудиной. У
некоторых людей она отсутствует совсем. Если раньше младенцы,
родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические
гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови
естественных тиреоидных гормонов.
Назначение железы - вырабатывать тиреоидные гормоны:
тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной
железы совершенно необходим йод, поскольку он входит в состав гормонов:
тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин - два.
Организм не может синтезировать йод самостоятельно, мы получаем его исключительно с продуктами питания.
Что происходит, если йода в пище недостаточно? Чтобы
захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться -
увеличивается количество и объем тиреоидных клеток, - образуется зоб.
Так организм компенсирует недостаток йода. Но если нехватка йода
сохраняется достаточно долго, увеличение объема железы не нормализует
потребление йода и появляются симптомы йододефицита.
Тиреоидные гормоны регулируют рост и развитие
клеток, функции центральной и периферической нервных систем, мышечной,
репродуктивной, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других
систем организма. И самое главное - они могут управлять процессами
синтеза белков. Другой, очень важный эффект действия тиреоидных гормонов
- способность стимулировать клеточное и тканевое дыхание в
митохондриях. Поэтому дефицит йода приводит к тяжелым последствиям:
снижаются умственные способнос ти, появляются апатия и сонливость,
нарушается обмен веществ.
Щитовидная железа расположена вблизи передней
поверхности шеи, чуть ниже щитовидного хряща. По форме она напоминает
бабочку.
За всю жизнь человек потребляет лишь 3-5 г йода. Йод
как микроэлемент входит в состав многих природных органических
соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона.
10-20% от общего количества поступившего в организм йода избирательно
поглощает щитовидная железа, в которой обычно сконцентрировано 6000-8000
мкг. В крови же циркулирует 500-600 мкг йода. Ежедневно щитовидная
железа расходует 75 мкг йода на нужды организма. Суточная потребность
всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и
состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы
потребления йода:
детям от 2 до 6 лет | 90 мкг |
детям от 7 до 12 лет | 120 мкг |
взрослым от 12 лет и старше | 150 мкг |
беременным и кормящим женщинам | 200 мкг |
Таким образом, самое большое количество йода
требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода
необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать
с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион
развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их
недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего
его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку
потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит,
недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому
развитию зоба.
Почти все население Российской Федерации, за
исключением жителей морских побережий, проживает в районах с легким,
умеренным и тяжелым природным дефицитом йода. Но это - не единственная
причина развития заболеваний щитовидной железы. В овощах, принадлежащих к
семейству крестоцветных, содержатся органические соединения с
SCN-группой: тиоцианаты и изотиоцианаты. К этому семейству относятся
белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен,
кресс-салат. Доказано, что тиоцианаты и изоти оцианаты - вещества,
способствующие развитию зоба, - зобогены. Другую группу пищевых
зобогенов составляют продукты, содержащие вещества - предшественники
тиоцианатов. К ним относятся маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы,
маис. Зобогенными свойствами обладают уголь, сланцы, бытовые и
промышленные отходы, химические удобрения и пестициды. Тиоцианаты
содержатся и в табаке. Все эти продукты нарушают процессы синтеза
тиреоидных гормонов, усугубляя природный йодный дефицит.
Восполнить недостаток йода можно разными способами.
Наиболее эффективный и экономичный метод - йодирование поваренной соли и
хлеба. Этот метод профилактики называется "немым": человек зачастую не
знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В
настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает
внесение в поваренную соль 40±15 мг йода на килограмм. Применение
йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать
йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (детский и
подростковый, беременность, кормление грудью) организм нуждается в
регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода. В таких
случаях назначают препараты, содержащие физиологическую дозу калия
йодида, например Йодомарин, одна таблетка которого содержит дневную дозу
йода.
Можно ли нормализовать уровень йода иным способом?
Безусловно, если ежедневно употреблять в пищу устриц, трепангов,
кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, как делают японцы. Они
потребляют до 1500 мкг йода в день и не болеют зобом. В наших же
условиях наиболее целесообразно регулярно использовать йодированную
соль, как это делают австрийцы, швейцарцы, французы, проживающие в
условиях тяжелого природного йодного дефицита, и принимать "Йодомарин".