Антуан-Лоран Лавуазье
Антуан-Лоран Лавуазье (1743—1794) открыл закон сохранения вещества, ввел понятие химического элемента, показал несостоятельность теории флогистона, установил, что кислород является химическим элементом, объяснил процессы окисления, горения и дыхания, предложил новую номенклатуру химических соединений.
Отец Лавуазье Жан-Антуан был прокурором Верховного суда в Париже, а его мать Эмилия Пенктис — дочерью весьма богатого парижского адвоката. Через пять лет после рождения Антуана его мать скончалась. Ее младшая сестра Констанция Пенктис взяла на себя воспитание Антуана и его сестры, переселившись к овдовевшему отцу Антуана. В 1760 г. сестра Антуана внезапно скончалась, и он остался у отца и тетки один. В возрасте двадцати восьми лет Лавуазье женился на четырнадцатилетней дочери Генерального откупщика Франции Жака Польза, ведавшего всеми табачными фабриками страны, Марии-Анне-Пьеретте Польз. Старик Польз торопился выдать дочь за Антуана, так как к ней сватался пятидесятилетний выживший из ума аристократ барон де Амерваль, промотавший свое состояние. Отвергнув этого кандидата в мужья дочери, Польз навлек на себя гнев министра финансов аббата Террэ. Польза спасло заступничество его коллеги, откупщика и спекулянта Бурэ, родственника всемогущей фаворитки короля мадам де Помпадур.
Брак, заключенный по расчету, оказался, однако, счастливым, хотя и бездетным. Антуан получил за дочерью Польза 80 тыс. ливров приданого — сумму небольшую по сравнению с его собственным капиталом (ливр — серебряная монета того времени).
После смерти отца, который в 1772 г. купил себе титул конюшего короля, а следовательно, и потомственное дворянство, Антуан вошел в ряды правящего круга королевской Франции.
После казни Лавуазье в 1794 г. все имущество его, оцениваемое в несколько миллионов ливров, было конфисковано. Через два года Лавуазье был посмертно реабилитирован и все имущество было возвращено вдове.
Мария Лавуазье в 1805 г. вторично вышла замуж за авантюриста графа Румфорда, но новый брак продлился всего два года. Мария Лавуазье-Румфорд скончалась в возрасте 78 лет. Эта великосветская дама после смерти Антуана не проявила ни малейшей склонности к научной работе. Пока был жив Лавуазье, она записывала своим аккуратным почерком результаты многочисленных исследований своего супруга, демонстрируя свое участие в научной работе.
В 1768 г. молодой ученый вступил в Генеральный откуп — компанию финансистов, арендовавших у правительства Франции право монопольной торговли солью, табаком и вином, а также право взимания различных пошлин при провозе товаров. За аренду откупщики вносили в казну 15—20 млн. ливров ежегодно. Эту сумму они затем с лихвой взимали с населения. Каждый из откупщиков получал ежегодно около 100—150 тыс. ливров дохода. Лавуазье, вступая в Генеральный откуп, внес наличными в качестве пая 340 тыс. ливров и 180 тыс. ливров в процентных бумагах — весь свой личный капитал, доставшийся ему в наследство от отца и тетки. Откупщики управляли всей огромной машиной откупа. На Лавуазье было возложено главным образом управление взиманием сборов со всех товаров, ввозимых в Париж из провинции, что приносило огромные доходы. Через три года Лавуазье увеличил свою долю в откупе еще на 260 тыс. ливров, и его капитал вырос до 780 тыс. ливров. В откупе, как и всюду, проявлялся неутомимый характер Лавуазье, его инициатива крупного финансиста и талантливого инженера. Поэтому в 1773 г. по предложению министра финансов де Ормессона он был введен в состав административного комитета, руководившего всеми делами откупа. В эти годы Лавуазье добился от правительства осуществления своего проекта — окружения всего Парижа решетчатой оградой для борьбы с уклонявшимися от уплаты ввозных пошлин. Ни одно мероприятие Откупа не вызвало такого всеобщего негодования и возмущения в стране, как сооружение стены вокруг Парижа. После ее постройки резко выросли цены на рынках. Имя Лавуазье стало ненавистным парижанам.
Лавуазье, ловкий и изворотливый финансист, старался занять должности, приносящие наибольший доход: руководитель управления порохов и селитр, комиссар Национальной казны, администратор ссудной кассы, секретарь короля, казначей Академии наук и т. п. Он нажил огромное состояние, размер которого по разным источникам составлял от 2 до 5 млн. ливров.
В 1794 г. Конвент издал указ об аресте всех откупщиков. Узнав эту новость, Лавуазье не вернулся домой и в течение четырех дней скрывался в королевском дворце в Лувре. Затем при невыясненных обстоятельствах он был арестован и отвезен в древний монастырь Пор-Рояль, превращенный в тюрьму Пор-Либер. Квартира и лаборатория Лавуазье были опечатаны, все имущество конфисковано. Конвент обязал Генеральный откуп составить отчет о своей деятельности. По предложению коллег Лавуазье взял на себя эту обязанность, оказавшись таким образом центральной фигурой откупщиков, их невольным адвокатом (Лавуазье имел юридическое образование). В его отчете не признавалось ни одного обвинения из предъявленных Комитетом общественной безопасности Конвента (злоупотребления, взяточничество, хищения и сокрытие средств). Следователем по делам Генерального откупа был член этого комитета, один из бывших сотрудников гигантского аппарата Откупа А. Дюпен. На судебном процессе с ходатайством о помиловании Лавуазье с учетом его огромных научных заслуг выступили только математики во главе с Лагранжем и минералог аббат Рене Аюи. Химики же, «друзья» и коллеги Лавуазье, депутаты Конвента Луи-Бернар Гитон де Морво (1737—1816), Антуан-Франсуа Фуркруа (1755—1809) и другие молчали. Председатель Революционного трибунала Пьер-Андре Коффиналь в ответе на просьбу о помиловании Лавуазье, обвиненного как грабитель и враг народа, заявил: «Республика не нуждается в химиках и ученых. Не нарушайте судебного процесса». В вынесенном приговоре о казни всех откупщиков третьим был назван отец жены Лавуазье Ж. Польз, а четвертым — Лавуазье. В тот же день 8 мая 1794 г. все бывшие откупщики были гильотинированы на площади Революции. Суд и казнь произошли столь быстро, что многие парижане узнали о происшедшем лишь из газет.
Рассказывают, что на встрече с немецким профессором химии и фармации И.-Б. Троммсдорфом (1770—1837) Наполеон спросил: «Кого Вы считаете главой химиков?». Троммсдорф ответил: «Химия потеряла свою голову, потеряла с Лавуазье».
В годы термидорианской реакции после падения Робеспьера в 1796 г. Лавуазье и все остальные откупщики были посмертно реабилитированы. Вдове Лавуазье было возвращено все имущество и все рукописи супруга. Она пыталась обвинить следователя Дюпена в мошенничестве и подлоге, но безуспешно: ни один суд не поддержал ее иска.
Перед Французской революцией Парижская академия наук состояла из двенадцати почетных членов, выбираемых из знати и пользовавшихся исключительным правом занимать посты президента и вице-президента академии, и восемнадцати пенсионеров (действительных членов, получавших за звание вознаграждение). Правом решающего голоса пользовались только почетные члены и пенсионеры. Кроме них в Академии наук имелись кооптированные члены, члены-корреспонденты и адъюнкты, напоминающие наших теперешних аспирантов-докторантов. Места в академии освобождались лишь в случае смерти кого-либо из академиков. За избрание Лавуазье в адъюнкты академии хлопотали друзья его отца академики Дюамель, Маральда и де Монтиньи. Для Лавуазье, заслуги которого перед наукой к моменту избрания были весьма скромными, король утвердил дополнительное место. В этом сыграли роль богатство и связи отца и вступление Лавуазье в Генеральный откуп. При голосовании в академии в 1768 г. Лавуазье получил большинство голосов. Недаром в те времена существовала поговорка: «В академию попадают не иначе, как в карете».
В 1778 г. Лавуазье стал академиком-пенсионером, в 1785 г. был назначен на год ее директором, а в 1791 г. стал ее казначеем.