Разработчик сайта, Мухитова Влада, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2012"

Всё о химии

Родий

Периодическая система элементов Менделеева - Родий



Rh 45

Родий


to кип. (oС) 3700 Степ.окис. +1 +2 +3 +4 +5 +6
102,9055
to плав.(oС) 1963 Плотность 12410
4d85s1
ОЭО 1,45 в зем. коре 0,0000001 %

Лондонский врач Вильям Гайд Волластон — человек деятельный и высокоодаренный — довольно быстро разочаровался в избранной специальности. И вовсе не потому, что у него не было пациентов. Наоборот, в рабочих районах города, где он практиковал, больных было предостаточно. Но его искусство и прописываемые им лекарства не могли исцелить простой люд от хронических и профессиональных заболеваний. Чувствуя, что его усилия на этом поприще бесплодны, Волластон навсегда оставил медицину.

В 1800 году он открыл мастерскую, которая наладила выпуск платиновой посуды. И очень кстати: химия, освободившаяся от оков теории флогистона, испытывала в ту пору острую нужду в аппаратуре для разделения золота и серебра, в сосудах для исследования минералов, в ретортах для сгущения серной кислоты и т. д. Волластон преуспевал. Однако успехи в коммерции не вскружили ему голову. Он настойчиво совершенствовал методику аффинажа (очистки) и

обработки платины, которая поступала в его мастерскую с примесями золота и ртути.

Волластон растворял сырую платину в «царской водке», а затем осаждал ее особо чистым нашатырем. В 1803 году он обратил внимание на то, что раствор, оставшийся после того как была отделена платина, имеет розоватый цвет. Почему? Золото и ртуть не могут так окрасить его.

Пытаясь найти разгадку, Волластон добавил в раствор цинк. Вопреки ожиданиям, на дне сосуда появился черный осадок. Ученый высушил его и попробовал вновь растворить в «царской водке». Большая часть порошка «растаяла», а та, что осталась, осела на дне реторты. После этого Волластон добавил в раствор цианид калия, а образовавшийся оранжевый осадок нагревал до тех пор, пока он не превратился в капельку металла, плотность которого была меньше, чем у ртути. Слиток частично растворился в азотной кислоте. Из раствора ученый извлек новый элемент, названный впоследствии палладием. Из другой, нерастворимой части Волластону удалось получить еще один платиноид — родий. В переводе с греческого «родхос»—«роза». Как выяснилось, соли родия придавали растворам розово-красный цвет.

Этот металл обладает поразительной стойкостью. Даже «царская водка» не в состоянии «растопить» его слитки. Родий обладает превосходными бактерицидными качествами:

он обезвреживает воду, убивает болезнетворные микроорганизмы. Плавится родий при температуре 1980 градусов и в жидком состоянии растворяет до семи процентов углерода, а при охлаждении выделяет его в виде сверхчистого графита, который используется в атомной энергетике.

Как и все платиноиды, родий является хорошим катализатором. Тут необходимо сделать небольшое отступление. Некоторые цветные металлы, например, медь, золото, после того как их превратят в порошок, сохраняют свою окраску. Другие же, в том числе и родий, после измельчения становятся серыми, а при тончайшем помоле — черными. Вернее, почти черными. Поэтому химики называют такие вещества «чернью». Так вот «чернь» родия настолько активна, что в ее присутствии винный спирт почти мгновенно становится уксусной кислотой. Ускоряет она и другие реакции.

Родий почти не уступает серебру по отражательной способности, причем в отличие от него долго не тускнеет.

На долю родия приходится 1-10-6 процента атомов земной коры.