Итак, древние знали семь металлов. Это не само собой разумеется, поскольку, во-первых, сплав золота с серебром (у египтян он назывался «азем», у древних греков – «электрон») рассматривали как особый металл, а во-вторых, уже тогда считали, что один металл может превращаться в другой, о чем еще будет сказано.
Во всяком случае, металлы не считали химическими элементами, как и два хорошо известных в древности элемента — углерод и серу. Однако рано или поздно люди пришли к мысли объединить эти семь веществ (золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и ртуть) в одну группу. Здесь, возможно, сыграло роль и то обстоятельство, что людям уже была известна одна природная «семерка» – семь планет, ним причисляли тогда все небесные тела, совершающие движение относительно Земли, в том числе Солнце и Луну (планеты Уран, Нептун и Плутон тогда еще не были открыты).
Был ли к каждой планете непосредственно отнесен определенный металл или, по воззрениям халдеев, каждый металл был посвящен какому-либо божеству, которое потом идентифицировали с планетой, нам сейчас неизвестно. Можно только сказать, что мысль о соответствии каждого металла определенной планете высказана греком Олимпиодором (V век до н.э.), но он ссылается на более ранние источники.
Золото было металлом Солнца, серебро – Луны, ртуть – Меркурия, медь — Венеры, железо — Марса, олово — Юпитера, а свинец — Сатурна. Для обозначения металлов служили знаки соответствующих планет. Позже эти обозначения стали использовать также для дней недели.