|
Выведение фруктовых, ягодных, от какао, кофе, чая, крови пятен.ПЯТНА ОТ ФРУКТОВ И ЯГОД.
Удаляют также как пятна от красного вина - водой. Свежее пятно можно промыть в горячей воде, горячем молоке или в сыворотке, выдержав вещь в жидкости. Свежие пятна легко удаляются аммимчным раствором. Если следы от пятна остались, отбелите ткань: - хлопчатобумажные и льняные - белизной или перикисью водорода; - шерстяные и из искусственного шелка - перикисью водорода, гидросульфитом натрия или перманганатом калия; - ацетатный шелк, нейлон, капрон и другие синтетические материалы - белизной, перекисью водорода, гидросульфитом калия ( все вещества в разбавленном виде и при низкой температуре ). ПЯТНА ОТ КАКАО, КОФЕ, ЧАЯ. Смочите пятно несколькими каплями глицерина, а потом постирайте вещь в тепловатой воде, либо протрите бензином, промойте нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой. Пятна от кофе, шоколада, смываются сильно подсоленной водой ( хлопчатобумажные и льняные ткани ). На шерстяной ткани пятна от кофе смазывают глицерином и отмывают теплой водой, после чего влажную ткань гладят утюгом с изнанки. Для шелковой ткани применяют смесь нашатырного спирта ( 1 часть ), воды ( 20 частей ), глицерина ( 20 частей ). Ткань выдерживают в смеси несколько часов. Затем обтирают места, где есть пятна, чистой тряпкой и промывают водой. Свежее пятно от какао можно убрать следующим образом: ткань натягивают на какой - нибудь посуде и медленно капают на это место холодной водой. Шололадные и кофейные пятна удаляют и холодням молоком, и яичным белком с глицерином. ПЯТНА ОТ КРОВИ. Удаляют при стирке, предварительно замочив вещь в холодной воде. С белых хлопчатобумажных и льняных тканей старые пятна выводят нашатырным спиртом ( 1 ч.л. на стакан воы ) или раствором буры. Для трудноудаляемых пятен используют хлорную известь с содой ( в равных количествах ), после удаления пятен вещь тщательно прополаскивают, прибавляя в воду немного уксуса. |
|
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |