Разработчик сайта, Мухитова Влада, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2012"

Всё о химии

Клаус

                                                                                    Карл Клаус

«Более целого года трудился я над этим предметом, но наконец открыл легкий и верный способ добывания его в чистом состоянии. Этот новый металл, который мною назван рутением в честь нашего отечества, принадлежит без сомнения к телам весьма любопытным».(К. Клаус, 1843 г.)

Карл Карлович Клаус (1796—1864) — русский химик-неорганик и фармацевт, член-корреспондент Петербургской академии наук — родился в Дерпте (Тарту) в семье художника. Четырех лет он лишился отца, а шести лет — матери. Не окончив никакой гимназии, он смог тем не менее сдать экзамен на аптекаря в Петербургской медико-хирургической академии. Позднее он вспоминал: «Я был самым молодым экзаменационным аптекарем в России, мне не было еще полных 21 года».
В 1821 г. Клаус женился на Эрнестине Батэ, с которой был знаком в юности. Он переехал с ней в Казань, где получил в свое заведование аптеку. В Казани у них родились три дочери. Клаусу было 32 года, в его семье росло трое детей, когда он решил начать учебу в Дерптском университете. Чтобы содержать семью, ему пришлось занять должность инспектора химического кабинета, по существу — лаборанта. В Дерпте у Клауса родился сын. В 1835 г. он окончил университет, а через два года защитил диссертацию на степень магистра философии.
Он снова переезжает с семьей в Казань, где был избран профессором по кафедре химии университета. Здесь он открывает новый химический элемент рутений, за что получает в 1844 г. Демидовскую премию в 5000 руб. Премия удачно подоспела к семейному торжеству — старшая дочь выходила замуж.
Стремление объединить семьи своих дочерей и уменьшить семейные расходы заставляет Клауса вернуться в Дерпт, где жила его вторая дочь и учился сын. В 1853 г. он пишет: «Я устроился в Дерпте очень хорошо и живу в кругу своей семьи тихой и уютной патриархальной жизнью. В материальном отношении я здесь обеспечен лучше, чем в Казани». В этом городе и прошли последние годы жизни Клауса.
Вот как описывает Бутлеров внешность Клауса: «Сама наружность Карла Карловича представляла много симпатичного. Он был среднего роста, худощавый, с длинными серыми волосами на затылке, с лысой вершиной головы, всегда закинутой немного назад... яркий румянец не сходил у него со щек; его добрые серо-голубые глаза приветливо смотрели поверх золотых очков, спущенных на конец носа».В 1819 г. был издан закон об ученых степенях в России. Их стало четыре: «действительного студента», «кандидата», «магистра» и «доктора». Первая ученая степень присваивалась окончившим курс университета, вторая — окончившим университет и представившим сочинение. Степень магистра присваивалась после сдачи магистерского экзамена и публичной защиты диссертации. Степень доктора присваивалась после получения степени магистра выдержавшему экзамены в присутствии декана и всех членов факультета и защитившему публично диссертацию.Вот что известно о получении ученой степени магистра наук Зининым в 1835 г. Вначале он сдавал письменный и устный магистерские экзамены. Устный экзамен включал 50 вопросов из области математики, астрономии и химии. На письменном экзамене, длившемся с перерывами 15 дней, было задано всего восемь вопросов, и выполнялся он под наблюдением одного из членов факультета. Написанные Зининым ответы заняли около 37 листов бумаги. Академический совет признал все ответы Зинина удовлетворительными. По окончании экзамена факультет предложил Зинину тему диссертации, которая была написана и представлена им через год. В конце 1836 г. после публичной защиты академический совет Казанского университета присудил Зинину степень магистра естественных наук и адъюнкта химии (адъюнкт — лицо, занимающее младшую ученую должность, помощник профессора).
Применялось ли рукоприкладство к студентам в России? Грубых насилий не было, подзатыльниками преподаватели, хотя и редко, пользовались. В частности, известный академик Зинин не только бранил нерадивых студентов, но и поколачивал их. Никто на это не обижался, так как разрешалось дать сдачи и академику. Но охотников на ответные меры не было: Зинин обладал большой физической силой и мог так сжать противника в объятиях, что тот долго не мог прийти в себя